校長あいさつ 渡邉 裕美

*一人一人の笑顔があふれる学校に*
お子様のご入学ご進級まことにおめでとうございます。60名の1年生を迎え,全校児童412名で新年度がスタートいたしました。また,教職員も入れ替えがあり,新たな気持ちと新たな人との出会いでの出発です。子どもたちは,緊張しながら期待に胸を膨らませて,新学期を迎え,生き生きと学校生活をおくっております。
安全で安心な学校生活をしっかり保障し,保護者の皆様や地域の皆様と連携しながら教育活動をすすめていくことが大切だと考えています。子どもたちの健やかな成長には,家庭や地域での教育が欠かせないものです。
「学校だより」を毎月発行したいと考えております。学校生活の様子や教育関係に関するニュースなども取り入れて,できるだけ読みやすいものになるように努力してまいります。
 今年度もこれまで同様、本校の教育活動推進のために、保護者の皆様、地域の皆様の温かいご理解・ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

山形市立蔵王第一小学校 校長 渡邉 裕美